Современная технология производства сладкого печенья существенно отличается от той, которую использовали раньше. Этот вкусный продукт имеет очень длинную историю, ведь его выпекали еще в древних странах, о которых сегодня остались лишь одни воспоминания. На протяжении многих лет появлялись все новые и новые виды мучных изделий, но сахарное печенье всегда оставалось востребованным. Таковым оно является и сегодня – особенно это актуально для нашей страны.
Сахарное печенье характеризуется рассыпчатой структурой. Оно очень хрупкое. В классическую рецептуру входит маргарин и сахар. Но современные кондитерские фабрики нередко добавляют в свою продукцию орехи, крем, фрукты, шоколад, мак и множество других наполнений. Изделия очень калорийные, отличаются своей хрупкостью.
Как отличить этот продукт от любого другого? Очень просто – на его поверхности всегда будет какой-нибудь узор, например геометрический рисунок. Возможность изменять рельефность обусловлена тем, что тесто для этого продукта является очень пластичным, соответственно, ему можно придавать фактическую любую структуру и форму.
На данный момент существует множество рецептов сахарного печенья. Едва ли не каждый производитель придумывает собственный способ его изготовления. Но все же технология производства сахарного печенья обладает своеобразной основой, которую никто не нарушает, поскольку в противном случае это уже будет совершенно другой продукт. Это относится к тесту. Оно должно быть эластичным и упругим одновременно, легко принимать и сохранять необходимую форму. Для этого рекомендуется использовать соответствующий набор продуктов, соблюдать влажность и температуру, правильно выбирать время замеса.
Изначально нужно рассмотреть, какое именно сырье понадобится для приготовления теста:
Технология производства сахарного печенья включает в себя целый ряд этапов, каждый из которых обладает собственным предназначением и важностью:
Учитывая все вышенаписанное, нет ничего странного в том, что для производства больших объемов сахарного печенья потребуется использовать специальную технику. Оборудование для производства играет определяющую роль, так как от его функциональности напрямую зависит не только то, сколько можно будет делать печенья, но и его качество.
Классическая линия производства сахарного печенья:
В зависимости от особенностей, которыми обладает технология производства сахарного печенья, возможно, понадобится установка дополнительного технического оснащения, например, дробилки или измельчителя. Созданная линия может быть компактной или габаритной. От этого зависят и производимые объемы сахарного печенья. Определяющим фактором производительности формующей машины, является длина вала формовочного барабана. Мощность остального оборудования печка, тестомес, итд.., подбирается исходя из производительности роторно формующей машины для сахарного печенья. Как правило диаметр формовочного барабана равен от 200 до 250 мм, а его длинна варируется от 280 до 1500 мм. Самые распространённые в России формующие машины для сахарного печенья, являются такие модели оборудования как ШРМ-1М, ШРМ-3М.РМП.